2014 Ypsilon Rotwein Cuvée trocken Haidle Württemberg

2014 Ypsilon Rotwein Cuvée trocken Haidle Württemberg

32,00 €
pro Flasche 0,75 l (42,67 € pro 1 l)

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Erzeugeradresse

Weingut Karl Haidle
D71394 Kerner-Stetten i.R.

  • Weinart: Rotwein
  • Jahrgang: 2014
  • Herkunftsland: Deutschland
  • Region: Württemberg
  • Traubensorten: Rotweincuvée
  • Flaschengröße: 0,75 L
  • Alkoholgehalt: 13,5%Vol.
  • Hinweise: Enthält Sulfite
 
  • 00974
Die trockene Rotwein-Cuvée "Ypsilon" vom Weingut Haidle wurde aus den Rebsorten Lemberger,... mehr

Die trockene Rotwein-Cuvée "Ypsilon" vom Weingut Haidle wurde aus den Rebsorten Lemberger, Acolon (eine Neuzüchtung aus Lemberger und Dornfelder), einem kleinen Anteil Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon komponiert. Die Trauben stammen von den besten Weinbergslagen des Weinguts, die sich rund um Stetten befinden. Herausgekommen ist ein Rotwein, der sich mit Leichtigkeit mit internationalen Gewächsen aus Bordeaux, der Toskana oder dem Priorat messen kann. Er wurde 18 Monate in neuen Fässern ausgebaut. Im Glas ruht er in fast schon mystischem tiefdunklen Rubinrot mit minimalen Aufhellungen zum Rand hin. In seinem derzeitigen Reifestadium wirkt er noch etwas verschlossen, verströmt aber schon kraftvolle Aromen von Bitterschokolade, Lakriz, Wilbret, Tabak und Kaffee. Bekommt er ausreichend langen Kontakt mit dem Luftsauerstoff, so deuten sich zusätzlich noch dezente Aromen von Brombeeren, Schlehe und Pflaumenmus an, die von deutlichen Gewürzaromen unterstrichen werden, die an Zimt, Vanille, Sternanis und Nelke erinnern. Am Gaumen schließlich entfaltet er eine immense Kraft und Fülle und ist dabei dicht und saftig. Seine feine Mineralität und die anregende Säure verleihen ihm dabei große Eleganz.

Das Weingut Karl Haidle zählt zu den ältesten Weingütern des Remstals. Was 1949 von Karl Haidle... mehr

Das Weingut Karl Haidle zählt zu den ältesten Weingütern des Remstals. Was 1949 von Karl Haidle mit 0,5 ha Rebfläche rund um die Y-Burg begann, erstreckt sich nun auf ein größeres Gebiet rund um Kernen im Remstal. So bewirtschaftet das Weingut heute eine Rebfläche von 25 ha. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf den Rebsorten Riesling, Chardonnay, Lemberger und Spätburgunder.

Der Grundsatz „Gute Weine werden im Weinberg gemacht und nicht im Keller“ steht im Weingut an erster Stelle. Durch sorgfältiges und qualitätsorientiertes Arbeiten im Weinberg werden die prägenden Eigenschaften der jeweiligen Lage gefördert. So tragen unter anderem eine intensive Laubarbeit sowie eine extreme Ertragsregulierung der Reben dazu bei, die Philosophie des Weinguts zu erfüllen. Das kompromisslose Vorgehen im Weinberg und die reduzierte Arbeit im Keller zeichnen die feinen und ausdrucksstarken Weine aus. Diese werden nun in jüngster Generation durch Moritz Haidle ausgebaut.

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